EN

5 分钟 2020年2月10日

英国脱欧视点 — 标志及其发展

2020年1月31日,英国的脱欧进程终于走到了最后一步,也标志着一个新篇章的开始。当地时间晚上11点英国正式脱离欧盟,随后将进入脱欧过渡期,直至2020年12月31日过渡期结束,正式脱欧。

欧盟将向与欧盟签署有国际协定的160多个国家发送外交照会,告知在国际协定层面,直至过渡期结束前欧盟仍将英国视为“欧盟及欧洲原子能共同体成员国”,同时也要求这些国家在过渡期结束之前仍视英国为成员国。

根据脱欧协议,尽管英国须遵守欧盟协议(包括航空、安全以及贸易等领域的协议)下的所有规定,但是脱欧协议的约束力仅限欧盟与英国之间。非欧盟国家可以不将英国视为欧盟的一部分——但是,据有关媒体评论,考虑到过渡期十分短暂,欧盟和英国官方都认为这不太可能。

商业规划的关键

企业须对自身处境以及之后可能面临的状况从以下两个方面进行评估:

  • “边境”相关问题(尤其是海关关境和移民政策)。

随着英国脱欧,虽然海关边境因素也将随之凸显,比如之前承诺的过渡政策(如临时关税、过渡期简化程序或低干涉合规等措施)可能不再适用,但大多数企业已对此类的海关边境问题有所了解和熟悉,因此这倒不是特别复杂的问题。与此类似,基于现行的欧盟和其他国家的自由贸易协议, 许多其他的相关事项也都有清晰的框架可以依循和参照(比如欧盟和日本以及欧盟和加拿大的自由贸易协议等等)。

  • “边境”之外的问题——比如监管差异等。

边境之外诸如监管差异等等一系列问题有很大的不确定性,也不为商界所熟悉,但它们却会直接影响到此前在没有脱欧方案情况下做过的规划。许多英国企业都明白涉足欧盟市场能带来好处,一如许多金融服务企业早已付诸实行。

一些为预备过渡期的结束而要进行的工作也将需要大量的准备时间(如实施自由贸易协定的技术层面准备期可能需要6到9个月,以及与供应商接洽并收集资料也会花费一些时间),因此我们建议企业从现在开始建立时间表,比如:

-    一季度:作为在应对未达致脱欧协议局面规划的延伸,在预期之前的缓冲政策不再适用的情况下,评估应对未达致脱欧协议局面以及相关自由贸易协定的准备。

-    二季度:汇总计划,与利益相关方就预算达成一致并签署协议。鉴于所涉利益相关方的数量会很多,这个过程可能会花费整个季度的时间。

-    三、四季度:如果在7月份没有对前述脱欧过渡期进行延长,则按计划开始实行工作。

与此同时,企业应继续直接或通过贸易机构与政府保持沟通,如此才会令政府意识到相关的实务挑战。

关于未来贸易安排的谈判

过渡期结束后,欧盟与英国之间的关系仍有待进一步协商。预计二月初,欧盟和英国或许会公布其对未来关系协商的立场。鉴于欧盟需要所有成员国达成一致,可以预计协商将不会早于2020年3月3日开始。关于11个月的时间(或者实际上是8到9个月)是否足够达成全面的自由贸易协定,尚存在争议。

有猜测认为可能会先达成小范围内的协定,这意味着部分内容可能无法于2020年12月31日前落实。另外也有最新传闻显示更有可能参照欧盟和加拿大间的现有贸易协定。

据报道,欧盟与其他16个世界贸易组织成员就共同制定“临时申诉安排”达成了一致,从而确保世贸组织成员内部的争议解决机制。这对于在没有双边争议解决机制的国家/地区开展业务的跨国企业而言至关重要;而如果到年底英国仍未与欧盟(及其他国家)达成自由贸易协定的话,临时申诉安排的制定也将影响到英国的企业。

移民政策

英国与欧盟国家之间的自由流动权将会在过渡期即2020年12月31日之后终止,留给英国政府推出英国脱欧后新的移民制度的时间并不多。英国移民咨询委员会(MAC)已应政府的要求发布了关于如何在英国推出积分制移民制度的报告。移民咨询委员会建议推行混合制度,对雇用技术移民设立最低工资门槛,而对非雇用移民提供采取积分制的移民制度。虽然此建议并不一定会被政府采纳,但可能会对将于几周后发布的移民法案产生影响。

对欧盟税收指令的依赖

脱欧协议的第127条规定,除非另有规定,否则在过渡期内欧盟法律应适用于英国,并且在成员国实施和适用的所有欧盟法律的规定将同样适用于英国。这意味着,欧盟税收指令将继续适用于被视为成员国的英国。

过渡期结束后,如英国与欧盟未达成特定协议,英国企业将无法继续享受成员国向英国付款的优惠待遇,而将需要通过英国与各个成员国签订的避免双重征税协定来限制被征收的国内预提税。英国皇家税务与海关总署正考虑就目前英国的避免双重征税协定无法完全免除预提税与部分国家(如意大利等)进行磋商。

关于从英国支付的利息和特许权使用费的问题,英国皇家税务与海关总署发布了指南,明确了即使没有欧盟税收指令,依据英国国内法,英国仍可对利息和特许权使用费中预提税进行减免。由于英国法律借鉴了欧盟关于利息和特许权使用费指令的条款,因此该支付仍需符合利息和特许权使用费指令中规定的所有权条件。英国政府也可以在脱欧后进行重新立法。由于英国不对股息征收预提税,因此也无需为实施欧盟的母子公司指令而特别制定相应法律。

需要注意的关键节点

  • 2月25日–欧盟完成贸易谈判授权
  • 3月初–贸易谈判开始
  • 6月30日–同意一次性延长过渡期的最后期限
  • 12月31日–过渡期结束(如果未延长)

结语

2020年1月31日,英国的脱欧进程终于走到了最后一步,也标志着一个新篇章的开始。当地时间晚上11点英国正式脱离欧盟,随后将进入脱欧过渡期,直至2020年12月31日过渡期结束,正式脱欧。

关于本文

Related topics 最新视野