3 分钟 2022年3月18日

冠状病毒病疫苗接种 – 香港对《雇佣条例》的修订建议和其他国家的法律规定之简述

作者
朱静文 Rossana Chu

管理合伙人

直线︰+852 2629 1768 | 手机︰+852 9733 6010 | rossana.chu@eylaw.com.hk

陈政康 Jacky Chan

律师

直线︰+852 2675 2167 | 手机︰+852 9359 1116 | jacky-ch.chan@eylaw.com.hk

3 分钟 2022年3月18日
Related topics 最新视野

为配合香港的新冠病毒防疫工作,香港政府建议修订《雇佣条例》,以解决在实施抗疫措施时与雇佣有关的问题。

文将探讨有关修订建议,以及其他国家为应对新冠病毒疫情的影响所采取的措施。

香港《雇佣条例》的主要修订建议

香港政府于2022年2月25日提出了对《雇佣条例》的修订建议,主要修订内容包括:

  1. 如果雇员受到《预防及控制疾病条例》规定的任何行动规管(“受影响雇员”),受影响的一天可申请病假;
  2. 在某些情况下,受影响雇员可领取疾病津贴;
  3. 雇员成为受影响雇员不属于解雇该雇员或修改其雇佣合同条款的有效理由;以及
  4. 在雇主要求的情况下,雇员拒绝提供政府认可的冠状病毒病疫苗接种记录属于解雇该雇员(若干特定类别的雇员除外)或修改其雇佣合同条款的有效理由。请参阅https://www.coronavirus.gov.hk/pdf/list_of_recognised_covid19_vaccines.pdf,以了解政府认可的疫苗清单。

修订针对的一个目标群体是因现行法律规定而无法上班的雇员。该等雇员可以得到保护,不被解雇或被修改其雇佣条款,并将有权领取疾病津贴。

此外,为配合香港的新冠病毒防疫工作,上述修订明确规定,如果雇员未能遵守雇主对疫苗接种的合法要求,有关雇员可被视为没有能力执行其受雇的工作,因此构成解雇或修改其雇佣条款的有效理由。

政府发言人称,前述修订建议将尽快提交给立法会。

其他国家的抗疫措施

现在,让我们简单地看看一些其他国家在应对新冠病毒方面所采取与雇佣有关的措施。[1]

英国

目前,只有受监管的护理院可以合法地要求雇员接种疫苗。然而,从2022年4月1日起,医疗及社会护理界别的受监管机构也将能够合法地要求与病人直接接触的员工接种疫苗,惟受若干例外和医疗豁免所限制。由于现时护理院的员工必须接种疫苗,护理院界别的雇主可能有合理的理由解雇未接种疫苗的雇员。

澳大利亚

法律规定,雇主有责任提供一个安全和健康的工作环境,包括照顾雇员的健康和确保其安全。雇主必须定期跟进和评估雇员的工作环境,以减少风险因素,这可能包括在合法和合理的情况下,强制要求雇员在进入工作场所前必须完全接种疫苗。雇主需要采取适当的行动,以保障个人在工作场所免受感染。

新加坡

目前,雇主没有具体权力强制要求雇员接种疫苗。对于未接种疫苗的雇员,如果雇主认为远程工作安排能充分满足该等雇员的业务或商业需要,雇主可以允许这种工作安排。然而,当绝大多数已接种疫苗的雇员逐渐更频繁地返回工作场所时,未接种疫苗的雇员长期不在工作场所可能会影响其个人表现,并对团队或组织绩效产生负面影响。

从2022年1月15日起,对于雇主决定需要现场工作但尚未接种疫苗的雇员,雇主可以:

  1. 将有关雇员重新安排到可以远程进行的合适工作岗位上(如有),并给予与替代工作的职责相称的报酬;
  2. 根据双方同意的条款,安排有关雇员休无薪假。通过不返回工作场所,未接种疫苗的雇员可受到保护,不会受到新冠病毒威胁;或者
  3. 作为最后手段,在探索上述选择后,根据雇佣合同,在有通知的情况下终止有关雇员的雇佣关系。如果雇佣关系的终止是由于雇员无法到工作场所履行其雇佣合同规定的工作,该终止将不被视为不当解雇。

印度

目前,机构所有者/管理层有义务确保雇员全面接种疫苗。虽然雇主不能强迫雇员接种疫苗或以拒绝接种为由解雇雇员,但雇主可以规定,工作场所只限已适当接种疫苗的雇员进入。

如果雇员拒绝接种疫苗并因此无法进入工作场所,雇主可以采取适当的纪律处分,包括以自愿旷工为由终止其工作。

德国

医疗界别中有一项基于部门的疫苗接种义务。在医院、疗养院、残疾人护理中心、医生办事处、紧急医疗服务和妇产科等部门工作的雇员受限于强制性接种的要求。就其他部门(无论公共或私营)而言,疫苗接种均不是强制性的,雇主不得强迫雇员进行疫苗接种,也不得在雇员未接种疫苗的情况下解雇有关雇员。

结语

本文将探讨有关修订建议,以及其他国家为应对新冠病毒疫情的影响所采取的措施。

关于本文

作者
朱静文 Rossana Chu

管理合伙人

直线︰+852 2629 1768 | 手机︰+852 9733 6010 | rossana.chu@eylaw.com.hk

陈政康 Jacky Chan

律师

直线︰+852 2675 2167 | 手机︰+852 9359 1116 | jacky-ch.chan@eylaw.com.hk

Related topics 最新视野