3 分钟 2022年5月12日

环境、社会及企业管治系列-香港上市债券中引用国际资本市场协会可持续金融工具的原则的情况

作者
朱静文 Rossana Chu

管理合伙人

直线︰+852 2629 1768 | 手机︰+852 9733 6010 | rossana.chu@eylaw.com.hk

陈政康 Jacky Chan

律师

直线︰+852 2675 2167 | 手机︰+852 9359 1116 | jacky-ch.chan@eylaw.com.hk

3 分钟 2022年5月12日
Related topics 最新视野

在之前的文章中,我们介绍了由国际资本市场协会(ICMA)制定的一系列可持续金融产品原则。

们将在此将讨论香港上市债券引用这些原则的情况。

香港上市的绿色及可持续债券

截至2022年5月10日,香港联交所把94项债券纳入其“可持续金融产品”债券库[1],其中79项被归类为绿色债券,其他分别为2项社会责任类、1项可持续发展类、3项可持续发展挂钩类、2项蓝色类、6项转型类和1项疫情防控类。

每一项绿色债券、社会责任债券、可持续发展债券和可持续发展挂钩债券,无论是单项发行或属债券计划,发行人都根据ICMA相应原则制定债券框架或管理声明。现在让我们来看看这些债券收益的典型用途。

绿色债券

在香港上市的79项绿色债券或计划中,有31项由金融机构(大部分是银行)发行。银行发行的绿色债券募集资金用于为“符合条件”的绿色资产或项目提供资金及/或再融资,例如节能和提高能源效率、可再生能源、绿色建筑、清洁交通、污染控制,以及对生物自然资源和土地使用进行环境可持续管理。合格标准因不同债券而异,但须符合ICMA制定的《绿色债券原则》所载的绿色项目类别。一些总部设在中国的银行引用中国人民银行发布的《绿色债券支持项目目录》来确定用途是否符合发行标准。此外,某些用途通常被排除在外,例如与化石燃料、碳密集或核燃料有关的项目,或与任何奢侈品行业、烈酒、烟草和赌博有关的活动。

在39家企业发行的绿色债券中,常见的发行人是房地产开发商和公共服务企业。他们所处的行业被认定为高耗能行业,因此更有动力加强绿色工作。房地产开发商发行债券募集资金的典型用途是绿色建筑、能效改善、污染控制和污水管理。

香港特区政府在2019年推出政府绿色债券计划,现已发行了9项绿色债券。如果您想了解更多关于该计划的信息,可以查阅我们之前的文章《环境、社会及企业管治系列–香港政府绿色债券计划》。

社会责任债券

两项社会责任债券是由同一家总部设在中国的银行之澳门分行发行。事实上,每项债券都是一个可持续发展系列债券,结合了绿色债券、社会责任债券和可持续发展债券的特点,因此,其管理声明符合ICMA的《绿色债券原则》、《社会责任债券原则》和《可持续发展债券指引》的规定。募集资金可用于资助典型绿色类别的合格项目以及社会项目,包括符合当地政策的可负担基本基础设施(如清洁饮用水、卫生设施、交通)、基本服务(如保健、教育)和符合当地政策的可负担住房。

可持续发展债券

上述一项可持续发展债券是由一家总部设在中国的银行之香港分行发行,资金既可用于符合条件的绿色项目,也可用于符合条件的社会项目,后者包括通过提供中小企业融资创造就业机会、可负担的基础生活设施及基本服务需求。

可持续发展挂钩债券

香港一家房地产开发商发行了一项可持续发展挂钩债券,募集资金将用于发行人集团的一般企业用途。发行人将其在粤港澳大湾区的出租物业中可再生能源的百分比设定为关键绩效指标,在其2019/2020财政年度的基线中该比例不足1%,而发行人的目标是在2025/2026财年达到100%。如果到那时还不能实现该目标,发行人集团将购买碳抵消,价值相当于在债券的剩余期限内的票面利率提高0.25%,直到完全赎回债券。这虽没有给投资者带来具体收益,但却创造了环境利益,并增加了发行人的融资成本。

另外两项可持续发展债券由同一家总部设在中国的银行之香港分行发行,每一项都是绿色债券、社会责任债券、可持续发展债券和可持续发展挂钩债券相关的综合债券。每项债券所依据的债券框架都符合ICMA的《绿色债券原则》、《社会责任债券原则》和《可持续发展债券指引》的规定。对于任何将在该框架下发行的可持续发展挂钩债券,银行将根据其当时的可持续发展战略来定义关键绩效指标,并将根据所选择的可持续发展绩效目标与其可持续发展战略的一致性、其实现可持续发展绩效目标的计划、相关控制和其他关键因素进行校准,如果任何可持续发展绩效目标没有得到满足,每个可持续发展挂钩债券都会有其财务和/或结构特征的变化。

要点

香港上市的债券遵循了ICMA的原则,但重要的是要关注发行人如何使用募集资金和披露这些债券创造的正面环境影响以实现可持续发展的目标。正如ICMA所强调的,金融产品的成功,核心在于发行人向持份者报告信息的透明度、准确度及真实性。

结语

在之前的文章中,我们介绍了由国际资本市场协会(ICMA)制定的一系列可持续金融产品原则。我们将在此将讨论香港上市债券引用这些原则的情况。

关于本文

作者
朱静文 Rossana Chu

管理合伙人

直线︰+852 2629 1768 | 手机︰+852 9733 6010 | rossana.chu@eylaw.com.hk

陈政康 Jacky Chan

律师

直线︰+852 2675 2167 | 手机︰+852 9359 1116 | jacky-ch.chan@eylaw.com.hk

Related topics 最新视野